2018年12月15日
  • 富山県が主催する移住セミナー・体験会のご案内

「富山で暮らそう」とは?


富山県は日本有数の豊かな自然と食に囲まれた地域としても有名で、北陸新幹線が開業し、 東京から最短2時間8分でアクセスできるようになりました。
そんな富山県に、今、首都圏から多くの方が移住しています。
県の調査によると、 移住者は年々増加し、その70%以上を20代~30代の若者が占めているとのこと!

当サイトは、富山県が主宰する「富山県U・Iターンセミナー」の告知サイトです。
セミナーには、自治体関係者、移住経験者、移住支援のプロも参加するため、知っていると特をする制度や、他では受けられない手厚い支援を受けられるチャンスもあります!

※富山県が主催のセミナーのため、無理な勧誘等は一切ございません。

現段階で富山への移住を考えている方だけでなく、将来的に移住を考えている方、別の地方への移住を既に検討している方、その他、移住に少しでも興味のある方であればどなたでも大歓迎です。

ご家族での参加大歓迎!「とやま子育て移住体感ツアー」の募集を開始しました!

北陸新幹線が開業し、東京から富山まで最速2時間8分!
豊かな自然と食に囲まれ、子育て環境や住環境のよさから、富山に移住する子育て世帯が増えています。
今回、夏休みを利用して「とやま子育て移住体感ツアー」を開催します。
ぜひこの機会に、お子さまと一緒に富山の暮らしを体感してください。

とやま子育て移住体感ツアー
 

申込締切:7/20(金)

旅行代金:10,000円/人

定員:10家族程度
※お子さまも歓迎!

最少催行人数:5家族

食事条件:朝食2回、昼食2回、夕食1回

添乗員:同行なし
※運営スタッフ同行します。

交通手段:新幹線、貸し切りバス

宿泊ホテル:高岡駅・富山駅周辺ビジネスホテル

スケジュール

8月3日(金)

時間 訪問地
11:30 黒部宇奈月温泉駅集合
8:44東京発~
11:12黒部宇奈月温泉駅着
(はくたか555号)
(移動15分)
11:45~12:45 富山湾鮨
(移動25分)
13:10~13:40 子育て支援センター
上市町まちなか交流プラザ
(移動20分)
14:00~15:15 企業見学:スギノマシン
(移動15分)
15:30~16:30 滑川市児童館
(移動60分)
17:30~ ウイングウイング高岡
(高岡市生涯学習センター)
〜19:00 メリースマイルカフェ
高岡市内ホテル 泊

8月4日(土)

時間 訪問地
8:30 高岡市内ホテル 発
(移動30分)
9:00~9:45 新湊大橋・海王丸パーク
(移動15分)
10:00~11:00 休日保育、放課後児童クラブ
(移動30分)
11:30~12:15 おとぎの森公園
おとぎの森公園
(移動30分)
12:45~13:45 農家レストラン大門
(移動30分)
14:15~15:15 能作(鉱物メーカー)見学
能作(鉱物メーカー)見学
(移動45分)
16:00〜16:45 田舎ぐらしの家見学(南砺市)
※移住者の家訪問
(移動45分)
17:30〜18:00 スーパー(アルビスor大阪屋ショップ)で買い物
18:00 富山市内ホテル
※夕食は各自

8月5日(日)

時間 訪問地
9:00~9:45 ジュートピア富山
/子育て世帯の家見学住宅展示場
(移動15分)
10:00~12:00 ママスキーハウスママスキーハウス
(移動20分)
12:30 富山駅解散
※各自自由散策、お土産等

詳細・申し込みはこちら
※申し込みはページの末尾にございます。